Сижу на лавочке, гляжу...

Сижу на лавочке, гляжу
Я в небо, чёрное как уголь,
А мог искать бы пятый угол,
Которого не нахожу,
Что, в общем - то, и хорошо -
Зачем мне это угол пятый?
Судьбы долг требует расплаты,
Но ни копейки за душой.
Да, всё не так уж плохо, бро,
Могло бы быть гораздо хуже -
Глядел ни в небо бы, а в лужу,
И видел зло, а не добро.
Не то, чтоб зла на свете нет,
Да и куда б ему исчезнуть?
Порой заглядываю в бездну -
Путь это выбрал, как поэт,
Но я в душе адепт добра,
А, впрочем, кто кричит: "Злодей я"?.
Быть злым - нелепая идея
И явно скверная игра.
Мы все по сути добряки,
Будь ты хоть Гитлер или Сталин.
Любой сам для себя кристален -
Считать иначе ни с руки.
Вопрос при этом, кто ж тогда
Творит на свете преступленья,
Причём не ведая сомненья?
Вот в этом, братец, и беда.
Порой бы надо думать, но
То непосильная задача
Для большинства, так как иначе
Иное было бы кино
И сам наш мир стал бы иным,
Чего, наверное, не будет,
Поскольку люди это люди
И мысли их лёгки как дым.
Не все Секацкие (1), увы,
Да и не все, наверно, моги (2)
И уж, тем более, не боги,
Что могут поперёк молвы
Или хулы идти вперёд,
А масса топчется на месте,
Ждя положительных известий
И говоря: "Да мы народ!".
Так и не спорить ведь никто
С всеобщим "мнением народным",
Но кто стал от него свободным,
Тот видит мир, как шапито.
Сегодня некий имярек,
Что возомнил себя мессией,
А что ты сделал для России? -
Кричал. Наивный человек.
Ну что могу ответить я
Очередному патриоту -
Зомбированному идиоту?
Ну разве только: ни … (ничего).
Нет, лучше на небо глядеть,
Чтобы не спорить с дураками…
"Добро должно быть с кулаками" -
Ни я то написал, заметь.
Пропагандистская брехня -
Нет, быть должно добро … и точка,
А гений, в общем, одиночка …
Но это всё ни про меня.
Себя мне гением считать,
Наверно, было бы нелепо…
Ночь, улица, фонарь, скамья
И человек, глядящий в небо.

1. Секацкий, Александр Куприянович - российский философ, публицист, писатель, телеведущий.
2. Перу Александра Секацкого принадлежит книга "Моги и их могущества", где речь идёт о Могах (от слова "могу") - людях, представляющих собой синтез Магов и Йогов и объединяющих в себе их способности.


Рецензии