Мальчик и фея

В холодной дымке ресторанной,
Где белый кафель и столы
В пустынной зале, пьяной, пряной,
Грустят, и тикают котлы,
Они сошлись. Поблёкшим взором
Он на неё взглянул лишь раз,
И, очарованный Dior'ом,
Он каждый день и каждый час...
Нет... Каждый миг он видел только
Её черты, её лицо...
Вся жизнь мучительно и колко
Скрутилась в вечное кольцо.
Она вошла в закатном блеске,
Сияя ярче тысяч звёзд.
Он повторял один лишь дерзкий,
Его терзаемый вопрос:
"Она, должно быть, фея? Снится
Мне этот красочный обман?
Её глаза, её ресницы,
Персты, уста, улыбка, стан
И локоны волос, походка?"
И верно! Будто на крылах,
Она, изящная, как лодка,
В тени меж столиков плыла.
Такая лёгкость, будто в сказке,
На каблуках кругами вьёт
И романтично строит глазки
Всем, окружающим её.
Играла скрипка, таял вечер,
Всходила медленно луна.
Бокал вина, музы;ка, свечи.
Как негой эта ночь полна!
С тех пор она в его объятиях,
А он в плену её ресниц.
Принцесса в серебристом платье,
А с ней невзрачный мальчик-принц.
Однако он в быту, в заботе,
Она меж тем в покое, сне
Скучает, гибнет здесь, в дремоте,
Томится в этой тишине.
Её подруги, нимфы, феи,
Летают над землёй, кружат
Меж ресторанов и кофеен,
Своей свободой дорожат.
Не знал он: феи часто чахнут
В обычном мире средь людей,
К мирским суетам вход распахнут
Для всех. Но только не для фей.
И вот она, не часто, редко,
Свою погибель осознав,
Отныне покидает клетку.
Как в небеса взойдёт луна,
Она летит по ресторанам,
Громит танцполы и балы,
Петляет в небе филигранно,
Мерцает ярче звёзд, луны.
Сначала редко, дальше - чаще,
Потом - почти что каждый день,
Что уж не знала чувства слаще,
Побега от простых людей.
Но он летать не мог к несчастью,
Он лишь ходил в тревоге весь.
Он так хотел, мечтал стать частью,
Чего-то большего, чем есть.
Он всё глядел поблёкшим взором,
Как она там средь вин и песен
Всё наслаждается простором,
Пока он ей неинтересен.
И он кричал, терял терпенье,
Ведь он не мог понять принцесс,
Хоть слышал ангельское пенье
С туманом кутанных небес.
И вскоре он погиб от боли,
Так, как могла уйти она,
Томясь в тоске, томясь в неволе,
Когда летать зовёт луна.
Но для него мирское бремя
Было родным так же, как нам.
Он был в тоске как раз в то время,
Когда она кружила там.
Так гибнуть и томиться болью,
И бесконечно ждать её.
Наверно, это звать любовью -
Когда он жив лишь с ней вдвоём.
Уйти, как принято у фей,
Вот так угаснуть, словно пламя, -
Последний шанс быть вместе с ней...
Вы вывод сделаете сами.
Светили звёзды. Вечер плыл
В небесной простыни туманной.
Кружили феи, шли котлы
В холодной дымке ресторанной...


Рецензии