Как Род-батюшка наш мир породил

                Из цикла «Сказка – ложь, да в ней намёк…»

Давно, когда ни время не бежало,
Ни свет не спорил с тьмой о старшинстве,
Ничто ещё ни пело, ни дрожало
В своём неповторимом естестве,
Весь Мир был заключён под оболочкой
Яйца златого. В пепле ли, в снегу,
Откуда что взялось – короткой строчкой
Я объяснить всё это не могу.
Но под скорлупкой спал сам Прародитель
Всего на свете – бог великий Род.
И видел сны он, будущий строитель
Не хитростные, а наоборот:
О Солнце красном, Месяце лукавом,
О звёздах и о Матушке Земле,
Где и моря, и горы, и дубравы,
При ярком свете или же во мгле
Взывают лишь к любви и созиданью.
И Род безмерно Мир тот полюбил
И силою любви и состраданья
Тотчас златую скорлупу разбил.
И породил с любовью всё, что снилось:
Вселенную и звёзды, и миры,
И Мир земной и вам, и нам на милость,
Довольно идеальный до поры,
И гром гремящий с молнией лучистой,
И Солнце Ра из своего лица,
Из перси вышел месяц серебристый…
Всё стало от начала до конца,
От сна не отклоняясь ни на малость,
Мир появился трепетен и юн.
А, всем на свете чтоб не забывалось,
О том пропела птица Гамаюн:
  «Солнце вышло тогда из лица Его,
  Самого Рода небесного,
  Прародителя и Отца богов.
  Месяц светлый — из груди Его.
  Звёзды частые — из очей Его.
  Зори ясные — из бровей Его.
  Ночи тёмные — да из дум Его.
  Ветры буйные — из дыхания…»


Рецензии