Сон о тебе

Что мне сделать для тебя, любимый?
Помолиться в храме у свечи?
Мой родник, увы, невосполнимый,
Сон мой в одиночестве ночи!

Чем тебе помочь, и что могу я?
Как небесный путь твой облегчить?
Стать ли непреступной как статуя,
Или в монастырь уехать жить?

Может быть, скорбеть с утра до ночи
И ругать постылое житьё?
Но страданий ты моих не хочешь,
Как и отречение моё.

Задавать устав себе вопросы,
Я бессонниц потеряла счет.
Все смотрела в тьму, глотая слезы.
Кто ответит? Кто меня поймет?

И уснув под утро как ребенок,
Я тебя увидела, родной.
Говоришь: "Спасибо, мой котенок,
За любовь, за стойкость, за покой,

За свободу, что мне подарила,
За характер, веру, за финал,
Что внутри тебя такая сила,
О которой я совсем не знал."

Ты стоишь красивый и веселый
И теперь навеки молодой.
Словно груз огромный и тяжелый
С моих плеч смывается волной.

Задержать бы миг неумолимый!
"Как там ты? Что я могу понять?
Что мне сделать для тебя, любимый?
И когда увидимся опять?"

А в ответ: "Живи без сожаленья,
Мир люби, всегда встречай рассвет.
Ты цени там каждое мгновенье,
И не бойся смерти. Её нет."

Я проснулась от грозы раскатов
Иль от дуновенья ветерка.
Мои пальцы были крепко сжаты.
Исчезала в них твоя рука.

Отголосок слов твоих прощальных:
"Ты, родная, долго не горюй!"
На губах застыл почти реальный,
Еле уловимый поцелуй...


Рецензии