Ревность богов. Помпеи 10

Ревность богов. Помпеи

Глава X.

 Утром наша галера уже подходила к берегам Неаполя, для пополнения запасов воды и питания, и для высадки тяжело больных и раненых. Стоянка в порту была рассчитана примерно на шесть часов, так что Маркус предложил прогуляться по прибрежному Неаполю, с чем мы и согласились.

 - У меня в Неаполе много знакомых и сослуживцев, - объяснял Маркус по дороге вглубь города, между торговых рядов, - надеюсь, некоторые смогут нас принять без осложнений.

 И тут мы заметили ужасную картину у торговца рабами. В клетке среди иностранных рабов в изможденном состоянии дремала наша мама.

 Маркус подбежал к клетке и протянул через прутья руку, - Лукреция, ты ли это? Как это произошло? И он обернулся к арабскому работорговцу, - Как это понимать? Свободную гражданку Рима записали в рабы, что произошло?

 Араб на ломаном латинском языке пытался объяснить, что женщину продал один из островитян три дня назад. Но отпускать без доказательств римского гражданина отказался. Настаивал только на выкупе женщины.

 Мы с братом уже громко рыдали. Архериус, в избежании напряженной ситуации, крепко держал нас обоих, не давая приблизиться к клетке с рабами.

 - Так, ступайте обратно на галеру, - нервно говорил Маркус, - я что-нибудь придумаю, как выкупить вашу мать, далее поднял глаза на Архериуса, - постарайтесь успокоить мальцов, учитель. Обещаю, сделаю все возможное. Через знакомого центуриона, попробую добиться приема к местному сенатору. Если я опоздаю к отплытию галеры, не беспокойтесь. Договорюсь о свободе Лукреции, найду вас уже в Риме. Я же предложил вам поселиться в моих римских покоях. Сопроводительное письмо я сейчас напишу. Передадите его моим слугам в доме.

 Маркус попросил у торговца пергамент, перо и чернила. После того, как написал послание для своих слуг, заверил своей печатью, что была на перстне.

 Архериус положил сверток в свой мешочек, пожелал Маркусу успехов. Мы направились обратно на галеру.

 Далее мы продолжали свое путешествие без Маркуса, надеясь на скорое освобождение нашей мамы. Далее мы с братом молчали, как не пытался нас разговорить учитель. К вечеру и он замолчал, поняв, что все попытки поднять нам настроение - тщетны.

 Ночью я почти не спал. Сквозь дремоту я лишь слышал диалог учителя с солдатом Гнеем. Архериус рассказывал о случившемся днем событии. Гней так же успокаивал старика, как раньше учитель пытался успокоить меня и брата.

 - Думаю, все обойдется. Маркус умный воин и достойный человек. Не было случаев, чтобы он бросал товарищей в беде. Безвыходных ситуаций не бывает, - спокойным голосом произносил Гней.

 Голоса Гнея и Архериуса потихоньку исчезали в пространстве моего сна. Арес давно перестал всхлипывать и уже во всю сопел во сне. Архериус поцеловал нас с братом по очереди в лоб, погладил по макушке. И я уже крепко заснул до утра.

 (Продолжение следует).


Рецензии