Поколению тридцатых с. Петрово - Дальнее

В селе родившись у Москвы - реки,
Где с берега к воде склонились ивы,
Девчонками дарили вы течению венки,
Загадывая в жизни стать счастливой!

Не в наших силах выбрать времена:
С небес фашистские несут смерть самолёты,
И содержанье слово обрело теперь "война"
В крови врагу путь заслонившей роты.

Войти в селенье немцы не смогли:
От подступов к Москве до самого Берлина
Дорогой трудною отцов к победе привели
Истоки, что питают Русь с времён былинных.

На плечи женщин и детей легла тогда беда.
Здоровья не щадя, работали для фронта:
Полита потом каждая колхозная гряда,
И слёз не высушить над формой "похоронка".

Вернуться многим не пришлось с войны:
Путь жизни был до времени оборван.
Их имена теперь навек отражены
На обелиске, что в селе живыми создан.

Проходит время, сердца притупляя боль,
Детей вы подняли и повзрослели внуки.
Для нас тридцатых поколение - Отчизны соль,
Прошедшее сквозь смерть, огонь и муки.

Портреты ваши - у иконы на стене:
Мы молимся, благодарим и любим.
Грустим, бывает, об ушедших в тишине.
Поддерживать живущих дальше будем.

Достиг большой воды, теченью отданный венок.
За окнами век двадцать первый мчится,
И осознанью счастья вышел ныне срок:
Растить потомство, цель иметь, трудиться!


Рецензии