Где твоё лицо, скажи, пожалуйста?

“Где твоё лицо, скажи, пожалуйста?“ -
Попросил живой у манекена.
Ни словца в ответ, ни самой малости -
Ничего. Лишь локти и колена

Согнуты манерно в тряпках крашенных,
Как ответ на просьбу говорящим.
А среди ветрин толпа безбашенных,
В модных ценах трендов настоящих.

И куда не плюнь, встречают позами
Лица с занемевшими губами .
"Я бы не сказал, что вы серьёзные.
Вы -"никто" , ''ничто" , и вы не сами...

Вы всего лишь пластик - декорации,
Посреди некупленного хлама.
Ваши лица где, стандарты грации?
А вот тем башку снесла реклама?" -

Так живой, в смиренном ожидании,
Выбирал, за мысленной беседой,
Нужное тряпьё, с простыми данными,
Под надзором тех, кто смотрит следом.

И стандартный отклик благодарности,
С пустотой заученного текста,
Прозвучал в ответ из уст бездарности,
За покупку, но без интереса.

Удивлённый столь заметной малостью:
Взгляд пустой, из губ - луна немая...
"Где твоё лицо, скажи, пожалуйста?" -
Он спросил, покупку забирая.

25.02.2022
©©© Стихи/ Елена Тихонова Злыгостева


Рецензии