Свет и тьма

И когда наступила смута,
И когда опустился мрак,
Мне сперва показалось, будто
Эта жизнь обратилась в прах.

Будто нехрена больше делать,
Будто мир помножен на ноль,
Будто ноги пора бы делать,
Чтоб не видеть земную боль.

Чтоб куда-нибудь за границу,
Чтоб куда-нибудь далеко,
Чтоб башкою сквозь тьму пробиться
Или просто самоубиться
(Это ж, мать твою, так легко!)

Но Господь поглядел в глаза мне,
Отойдя от жутчайших дел:
Не проваливай свой экзамен,
Расскажи ей, о чем хотел.

Ты ее обмануть не смеешь,
Дураком и подонком став.
Обними же ее скорее ж!
И забудь свой былой устав!

Пусть она тебе будет светом,
Пусть она тебе будет тьмой!
Для того ты рожден поэтом,
Чтобы видеть в ней образ мой!


Рецензии