В клумбах готовится перепись

В клумбах готовится перепись ирисов,
ценность - любой лепесток,
рыжий с бордовым - на каждом папирусе
плюс золотой завиток

ходят поклонники мимо с биноклями,
даль разольётся пятном...
ирисы яркие, ирисы блёклые
или три цвета в одном

складки и фалды апрелю доверились -
не пропустил ни одну!..
глаз наслаждение - ирисов перепись
скрасит любую весну







          ***







Ирисы рано проснулись: готовили стрелы,
темное царство покинули прочные листья,
солнце бутоны и стебли заботливо грело -
скоро цветы приоткроют для бабочек лица

кто-то случайно на ирисы вылил чернила,
пишут чернильные ирисы письма и в каждом
просят весну, чтобы бережней бархат хранила
и не жалела питья - их замучила жажда

долго готовят дожди свои вёдра с водою,
но не решаются выплеснуть... в небе далёком
боязно им - вдруг чернильную роскошь размоет,
ирисы цвет потеряют - померкнут, поблёкнут


Рецензии
...Скрасит любую войну...

Александр Ежов 4   23.03.2022 22:55     Заявить о нарушении