Стихотворное изложение повести А. С. Пушкина Метел

Гаврила был помещиком богатым,
По пятаку в картишки был сыграть не прочь.
Он хлебосольным и радушным был, ребята.
Имел Марию, замечательную дочь

Марья Гавриловна одну печаль лишь знала.
Встречаясь с прапорщиком бедным визави,
Романы все французские читала,
И, стало быть, мечтала о любви.

Был прапорщик влюблен необычайно
И чувством пылким барышню привлек,
И начали они встречаться тайно,
Чтобы папаша их свиданий не засек.

Все было очень романтически и мило.
Встречались в роще.  Каждый день любви порыв.
Но вдруг зима внезапно наступила
Свиданья в тихой роще прекратив.

Любовники обдумывали планы.
Но так и эдак не годилось как назло.
Составлен план был, вроде без изъяна:
Бежать тайком в соседнее село.

Чтоб ночью в церкви тайно обвенчаться,
Соединить влюбленные сердца,
И уж тогда на суд родителя отдаться
И получить благословение отца.

Ночь накануне Маша все не засыпала,
Переживая сладкую напасть.
Письмо прощальное родителям писала
И извинялась за возвышенную страсть.

Наставший день прошел словно в тумане.
И снова ночь, близка таинственная цель.
Украдкой Маша проскользнула в сани.
Но непогода.  Непроглядная метель.

И вот приехали.  Возок остановился,
А вот жених чегой-то опоздал.
Поди в такой буран с дороги сбился.
Но здесь гусар заезжий проезжал.

Его упряжку под узцы хватают:
Пошли скорей.  Уже невеста ждет.
Прикол шикарный…  Вот ведь как бывает.
Девица супер.  Он не возражает
И на венчание согласие дает.

Жених же опоздавший нерадивый
В степи всю ночь в метели проблуждал,
И, потерявши свой билет счастливый,
Уехал в армию, француза воевал.

Хотел он страстно умереть героем,
Раз уж счастливым быть не суждено.
И в этом повезло ему с судьбою,
Погиб сражаясь при Бородино.

Война закончилась победой как известно
И устаканилась жизнь мирная опять.
Марья Гавриловна богатая невеста,
Полно желающих Марию в жены взять.

Только никто не приводил ее в волненье.
Но будет еще счастье, дайте срок.
Лишь молодой полковник, раненый в сраженьи,
Вниманье нашей барышни привлек.

Полковник был необычайно милый,
Застенчив, с перевязанной рукой,
К нему тянуло Машу непонятной силой…
Ну почему он нерешительный такой?

Она решила: просто он робеет,
Ведь всем же видно, Маша нравится ему,
Но он в любви признаться ей не смеет.
Ну расскажите, друг мой, почему?

Жизнь у меня была на шалости богата,
В веселых оргиях мне был сам черт не брат.
Но за грехи мои теперь пришла расплата!
Я не могу жениться.  Я уже женат.

Поведал он историю такую:
Перед войной я ехал в полк, была пурга.
Думал, в открытом поле заночую,
Мели как сумасшедшие снега.

И вдруг село.  Найду теперь едва ли.
Зовут венчаться.  Согласился УВЫ.
Как же теперь меня вы не узнали?
Ах, боже мой, так это были ВЫ!!!


Рецензии