Ура! Вдали явились горы...

Часть 3
Минводы, Военно-Грузинская дорога

Ура!  Вдали явились горы-
Обман оптический… не скоро
Возможно  через день, иль два
Увидим Ставрополь, Подкумок,
Машук… ночные сладки думы –
А на бумаге – лишь слова….
Но сердце радо, ох, как радо
Кавказа ветреной отраде…
Оно-то помнит, как ночами
Бродили звёзды табунами,
Как тучи гнездились в горах,
Как дева лунная в чадрах
В Подкумка пепельной волне,
Плескалась,  напевая мне…
*
Два дня конвойных ждём и почту-
На третий, лишь покровы ночи,
Стекли, мы трогаемся в путь.
Обоз - корзины, чемоданы,
Солдаты, пушки, барабаны,
 Плывёт лениво… по чуть-чуть.
(Людей – под двести, да, не меньше,
Включая стариков и женщин)
Скрипят колёса – не вздремнуть.
Бьют барабаны, блеют козы,
Проводники взирают косо…
Но едем,…в этом счастья суть…
*
Текут Осетии куртины,
Холмы, зелёные равнины,
Валы разбитых крепостей,
Лачуги, куры, овцы, мулы,
(Бедны Осетии аулы)
Чинары, травы всех мастей-
Цветущие, или не очень.
А, между прочим, дело к ночи,
И мулы выдохлись, ей-ей.
Но здесь стоянки нет – курганы…
Стучать устали барабаны,
Прошли всего-то ничего-
Пятнадцать вёрст… на минарете
Поёт молитвы небу ветер,
И небо слушает его.
Вот, наконец, селенье – встали.
До встречи завтра на Дарьяле.

начало здесь -http://stihi.ru/2022/03/02/6176


Рецензии
С Праздником тебя!Счастья!Любви!

Андрей Димин   08.03.2022 10:04     Заявить о нарушении
Андрей! Благодарююююююююююю...

Роберта 2   08.03.2022 17:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.