Её судьба

Поздравляю милых подруг с грядущим Днём 8-го Марта!

По заснеженной дороге
Муж с женою с рынка шли.
Видно, что устали ноги,
Тяжело в руках несли.
Впереди жена шагала,
Муж поодаль шёл за ней.
Хоть несла она немало,
Но держалась пободрей.
Ей привычна та работа –
Сумки полные носить.
Ведь всю жизнь на ней забота:
Приготовить – накормить!
Шла она и вспоминала,
Не кляня, судьбу свою,
Как детишек поднимала,
Берегла одна семью…
Редко муж её любимый
Ей помощником бывал:
Чтоб нести в семью рубль длинный,
Он на вахтах пропадал!
Так и вышло, что хозяйство,
Как могла, вела сама.
С ребятнёй не до лентяйства!
Помогала лишь кума:
В дни дежурства на работе
Приходила к ней домой
Подсобить в её заботе –
Присмотреть за детворой…
Ну, а так сама справлялась.
Дети сыты, в чистоте.
На работе отличалась:
Фото было на «Доске» *…
С той поры промчались годы…
Муж при доме, инвалид…
Позабылись все невзгоды…
Но по-прежнему болит
У неё душа о муже,
Взрослых детях – как живут?
Чтоб не стало в мире хуже…
Чтобы в доме был уют…
К ним приедут в Женский праздник
Дети – будут поздравлять!
И любимый внук-проказник
Будет бабу обнимать!
А она уж так-то рада!
Всех накормит, угодит!
Съезд детей – её отрада!..
Пусть Господь её хранит!
-------------------------------------------
*Доска Почёта. В советское время фотографии передовиков производства
помещали на так называемых «Досках Почёта» - Прим. автора


Рецензии
Да, Россия - она недаром женского рода. Держится на женщинах. Мужиков-то войны да прочие бедствия испокон выкашивали, так и приходилось им, бабонькам пахать, часто в прямом смысле этого слова. У меня бабушка, царствие ей Небесное, в войну трактористкой работала.
Очень проникновенное стихотворение, и по форме, и по содержанию. Жизнь, как она есть, во всей своей правде. Галина, пишите ещё!
Творческих успехов Вам, желаю от души!

Виктор Павлинов   05.04.2022 15:29     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Витя, за такие добрые слова! Добро пожаловать в наш Клуб!
С теплом души,
Галина

Галина Сафиулина   06.04.2022 11:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.