Скажи, а умирать совсем не больно?..

-- Скажи, а умирать совсем не больно? --
так говорил знакомый, друг, поэт,
но хватит нам об этом петь, довольно,
ведь знаем мы, что смерти вовсе нет.
И путь далёкий, что лежит во тьме,
до звёзд, а после звёзд -- куда-то дальше,
открыт, и мне пора. Дорога мне
туда, где нет ни правды, лжи, ни фальши...
и нет тебя. Но то, что нам теперь
привычным миром, там я не увижу;
и дверь открыта, и манит та дверь,
так подойди последний раз ты ближе.
Мы посидим на лавке; закури;
мы помолчим -- последнее молчанье
разделят с нами эти фонари,
что помнят нас с тобой в самом начале,
в их свете моросит осенний дождь...
Ну всё, пора, простились -- и довольно.
Я вспомню -- ты, без слов, взглянув, поймешь:
-- Скажи, а умирать совсем не больно?


Рецензии