Шоколадку давали...

Из цикла рассказы.

Отзвучали давно кривотолки,
Как мешали они тогда жить,
Но давно эти сплетни умолкли,
Заставляя душой крепче быть.
Как же сердце всё ранило больно,
А слова продолжали звучать...
Среди лжи оказался невольно,
Заставляя так душу страдать.
Время всё на места расставляло,
Разговоры и сплетни людей,
Жаль что только следы оставляло,
Тех людей, нет давно, как и дней.
Все на веки теперь замолчали...
Тишина и нет стука станков.
А тогда все на смену бежали,
Ленинградский* был график таков.
И один, как в лесу заблудился,
Среди женщин работал один...
Пусть ни в чьи я глаза не влюбился,
Был среди них я, как господин.
Целый день видел женские взоры
И поломки станков все чинил,
Вот  и были тогда разговоры,
Та одну, то другую любил.
Но тогда...вам скажу без обмана,
Мы бесплатно работали ночь...
То им нужно работать для плана,
То субботник... министру помочь.
За Алёшу-солдата ночами,
Вату в ровницу делали там,
Одеяла из пряжи соткали
И везли всё уже по складам.
Стук кромешный и пыль вспоминаешь,
Разве было тогда до любви?
От бессонницы еле шагаешь...
А попробуй её прогони.
И всю ночь, тогда помню, мечтаешь,
Чтоб работало всё, как часы,
Изнурённый взгляд женщин встречаешь,
Им не нужной такой суеты.
Нам за труд, шоколадку давали,
Чтобы смену в цеху план давать,
Помню их далеко посылали...
На три буквы и даже на пять.
Ни станков, ни цехов не осталось,
Лишь развалины только стоят,
Как легко всё потом разорялось,
Все цеха, как и люди лежат.
Что ушло никогда не вернётся,
Шум станков не нарушит наш сон
И так редко теперь удаётся,
Встретить женщину из тех времён.
      03.03.2022
Ленинградский график.
Пять рабочих смен 2 выходных
Следующая неделя...
Пять рабочих смен, шестая ночь
и 2 выходных, и так далее...


Рецензии
Дааааа, Саша, трудно было.....
Читала с удовольствием.
Спасибо за откровенный рассказ.

Татьяна Пилипчук 5   04.03.2022 04:03     Заявить о нарушении
Спасибо Таня! Так в действительности всё было,
писать легко, потому что нечего придумывать,
только вспоминай, как работали...

Александр Николаевич Телешев   04.03.2022 13:13   Заявить о нарушении