Спасибо Некрасову!

                Опять я в деревне. Хожу на охоту,
                Пишу мои вирши — живётся легко.
               
                Крестьянские дети   / Николай Алексеевич Некрасов /



Спасибо вам добрый и чудный рассказчик
За деда Мазая, "Крестьянских детей",
За тех, что по лугу росистому гнали
Вечерней прохладой пастись лошадей.

И мы представляли, за школьною партой,
Реки полноводной весенний разлив,
Как зайцы спасаясь запрыгнули в лодку
Поняв, что охотник ружьём не грозил.

И всё было просто в словах задушевных:
Суровые будни и труд мужиков,
Забавы нехитрые, отдых полдневный,
Рассказы про вальдшнепов и куликов.

" Мороз, красный нос" мы учили зимою,
А там уж каникулы и торжество,
Зелёной красавицы пышные лапы
Украсить бы надо, а нам — баловство!

Как много стихи ваши дали ребятам —
Серьёзные мысли в спокойном ключе
И всё мне мерещилась стойка Фингала,
И луч пробегавший по книжной строке.





Фингал — кличка охотничьей собаки из стихотворения " Крестьянские дети", а так же имеет ещё одно значение.

Фингал — легендарный герой кельтских мифов Ирландии, Шотландии и острова Мэн, воин, мудрец и провидец. Фингал или точнее Финн Маккул.

Картина взята из свободного доступа в интернете. Благодарю автора.


Рецензии
.
Приблизив острый глаз к Земле,
И смотрит в человечков
И скажет: — Вот же, ё — моё,
Рассыпаны как гречка!

Наворотили дел и спят,
А Майский бал в разгаре,
За Радугой — жуки летят,
Крадутся Ягуары!

Ах, суперлуние! Фингал —
Украшенный звездою,
Плывут по небу Близнецы
И чиркают кормою!

Здесь астролябия скрипит,
Задумчиво и грозно,
Вот бородатый капитан
И вскрик: — Сушите, вёсла!

весло в слове
http://youtu.be/0oOEemKrN0Y

.........

с мазайским обожанием
http://youtu.be/F32WJqeeiTE

Гуриган Тимур   04.03.2022 11:29     Заявить о нарушении
Благодарю, вас Тимур!
Хорошего весеннего настроения!

Тамара Богуславская   04.03.2022 12:33   Заявить о нарушении