Император, который сошел с ума

Топчат отряды дорожную пыль
В даль улетает стрела
Шепчет о чем-то осенний ковыль
А император сошел с ума.

Гремят колесницы
В дальний поход
Снова уходят войска
Знают ли грозные стражи ворот
Что император сошел с ума?

Стены у города также крепки
И неприступны валы
Никто никогда не подаст уж руки
Чтоб перейти валуны.

Дурь человечья все также пуста
И где безумия грань?
Вот она вот городская стена
А вот на ней государь.

В даль провожает свои войска
Надел дурацкий колпак
Вышит порчею и брошен халат
Нищий безумный твой брат

Знает ли городской сумашедший о том?   
Рвана пуста сума.
Знает ли первый министр двора
Что император сошел с ума ?

"Мой господин как солнце велик!"
В ноги упал, как слуга
Ну а на троне безумный старик
Чья голова тяжела

В небо осеньее глядя с трудом
Синяя серая стынь
Может быть скоро осенним дождем
Будет примята полынь.

Брошенный трон навсегда опустел
В даль уходят войска
А император о чем -то запел
В горсти набрал песка.
Высыпал на золотое шитье
Корявую палку поднял
Допив хмельное свое питье
Путь к роднику предпринял.

Что ж ты старик не вернешь войска?
Что в этом мире добро
Головы наши покрыла уже седина
Осенью боль в ребро.

Нити Пути нам нельзя не пройти
В дальних краях войска.
Ну а на бойню послал их старик
Тот что сегодня сошел с ума.


Рецензии