Ямщик

Зимнею дорогой лихо тройка мчит,
Молодой ямщик хмуро вдаль глядит,
Он везет в деревню знатного купца,
Свататься к девице, зазнобе молодца.

Взять, да и свернуть в темный зимний лес,
Не попутал бы с горя парня бес,
Да, оставить там замерзать купца,
Думы горемычные терзают молодца.

Знатен тот купец, шибко он богат,
Понагонят в лес с города солдат,
Все равно, найдут, хоть какой-то след,
Парня закуют, на много долгих лет.

Вот огни деревни видятся вдали,
Накрывают в доме обильные столы
Не ударить в грязь бы перед тем купцом,
Невеста вся в слезах и черна лицом.

Вот крылечко красное, гостя в дом ведут,
За купца проклятого девицу отдадут,
Будет жить в хоромах, сладко есть и спать,
Милого с деревни не будет вспоминать.

Зимнею дорогой лихо тройка мчит,
Молодой ямщик хмуро вдаль глядит,
Он везет в деревню знатного купца,
Свататься к девице, зазнобе молодца.


Рецензии