Настена

В деревне, на отшибе, в дремучей стороне
Жила сиротка Настя в разваленной избе,
Красавица от Бога, стройна и хороша,
До пояса свисала шелковая коса,
Гусей пасла и уток, с того она жила,
И в каждый дом без стука она войти могла.

Но как-то вот, однажды, весеннею порой
По той деревне ехал в карете расписной
Отставной поручик в имение свое,
И по дороге, в луже отпало колесо,
Поручик в раздражении кучера огрел,
И тут же, как от чуда на месте онемел.

А мимо шла Настена, улыбка в пол-лица,
И взглядом ненароком его с ума свела.
Поручик был не промах, за нею вслед пошел
И на крыльце несмело с ней разговор завел
«Красавица, позволь мне водицы ключевой,
Потом прошу тебя я последовать со мной,

Тебя возьму я в жены, тобою я пленен,
И наповал, поверь мне, как пулею сражен.
Ты будешь жить в достатке, ни в чем не зная бед,
И каждый день по утру в постели роз букет!»
Уехала Настена в карете расписной,
Звенел на всю округу бубенчик под дугой!


Рецензии