Здравствуйте, товарищ политрук

Из цикла "Пишу в окопе"

Письмо из Костромы на фронт
Верховенскому Ефиму Майоровичу (1921-2001)

— Здравствуйте, товарищ политрук!
Вам пишу. Спасибо за блокнотик.
Получил из папкиных я рук
Сложенный бумажный самолетик.
Нынче в школу я его носил
С фронта передал привет ребятам.
Вы воюйте с фрицем, что есть сил,
А мы танки сделаем солдатам.
В госпиталь ходили мы вчера,
Принимали младших в пионеры.
Все солдаты крикнули «Ура!»,
Обещали младшим быть примером.
Помогаем раненым бойцам,
Пишем письма и ответ читаем,
Грязные бинты по вечерам
На реке от крови мы стираем,
А потом в кастрюле кипятим
И сушить выносим на веревки.
С братьями на печке ночью спим.
Раньше было тесно – без сноровки.
А учусь я, в общем, хорошо,
Только арифметика хромает,
Но её исправлю, а ещё –
Табеля дадут в начале мая,
Об отметках папке напишу,
Он Вам сообщит в одно мгновенье.
А в блокнот стихи Вам напишу
О победе!

Голубев Евгений   

29 марта 1943г

Письмо на фронт хранится в архиве Научно-просветительского центра «Холокост»,
зарифмовано автором.


Рецензии