Пусть говорят

Глаза войны – что может это значить?
Потухший вспоминаю детский взгляд-
Мальчишка малый от испуга плачет:
  –  Сарай соседний расколол снаряд…

Минорны колыбельные мотивы.
Сирены вой. Вопль молодой жены.
Кричит комбат: - Спасибо, что хоть живы,
Солдатки юные с вихрами седины!

Берёза плачет, сердце вдовье плачет,
В ночи рыдает о потерях мать.
А утром плачет черноглазый мальчик,
Глава семьи: он выживет один!

Услышала сужденье: мол, не женское,
Не детское лицо войны, твердят.
А малолетний узник лагеря Смоленска
Шепнул в ответ: « Пусть говорят.
Пусть говорят. Пусть говорят.

Пускай тревожат наши раны и калечат
Детей войны –
Вмиг ставших взрослыми девчат.
Неправду говорят! Еще не вечер:

Я верю – выстроится узник в новый ряд!
Оправданный и временем, и жизнью
Наденет он с медалями пиджак.
Дитя войны – достойный сын Отчизны.
Он выжил в гетто. Он прожил не просто так!

Не просто так он возмужал, окреп в неволе,
Познав предательство
И сохраняя честь!
Он голоден был, бит и часто болен,
Но знал, что милосердье в людях есть!

Пусть спорят о лице войны – вы верьте:
Колючей проволокой в тиски заключены,
Сердца детей и души малолетних -
Глаза и память прожитой войны…

2013г


Рецензии