Чужие сны

Чужие сны преследуют меня:
Колючей проволокой содранная шея,
По зоне достижения огня
Бегу по свежевырытой траншее
Туда, где небо пресекается землей -
Укрылось солнце на закате дня.
Произошло всё это не со мной,
Но накрывает, мучает меня
Воскресшая под утро чья-то память,
Вонзившись в распорядок хромосомный
Зовет забинтовать живую рану,
Шок душевых напоминая помнить.
В ночи услышу: автомат стрекочет
Грохочет танков крепкая броня.
Душа  то ль спать, то ли проснуться хочет -
Смертельный враг преследует меня.
И снится мать: засовывает крошку
В открытый рот испуганного сына,
В глаза вглядевшись - светочь двух горошин -
Твердит: не Иаков - Вовка твое имя…
Уйти б куда-то от сверлящих взглядов
Соседей на пришитую звезду.
Мы с ними ели-пили, спали рядом,
Резвясь, детишки затевали чехарду…
В шабат учительница школьная пришла
Взять шубку Авеля, как будто через силу:
«Вам завтра не до света и тепла
А моя Варька до весны б ее носила»…
Чужая боль – окоченевшая рука
К груди прижала младшего ребенка,
Стекала в землю струйка молока,
Кровь запекалась на расстрелянной пеленке.
Мой сон  – типичный в хронике событий,
Когда мужчины покорялись палачам,
Историей те даты не сокрыты  –
Их помнят миллионы наших мам

И те отцы, что мыслят прозорливо
поверят  – снова выстоят сыны,
Пока геройство в памяти их живо,
Пока досматривают внуки дедов сны.

2006г


Рецензии