Горлалёд

Эта скорбь и в моём городке, -
Больше нет безопасной ходьбы,
Волны льда плотно встали в пикет,
Шаг свободный, увы, позабыт.

Вал дождей ледяных и снега
Рук и техники срыть не нашлось,
Пусть теперь не пеняет нога,
То, что поступь срывается вскользь.

Всё внимание скользкой тропе,
Где паденья любому грозят.
Что молчали мы, оторопев,
Когда правда колола глаза?

И у грязного серого льда
Не весна заслезилась в боках,
Это нам надоело рыдать
И ходить без конца в дураках.

Переломы, ушибы и кровь
В каждом шаге гнездятся тайком.
Ты попробуй-ка льду прекословь,
Где вина не понятно на ком.

На чело хватит пеплом трясти,
Коль раскручен во всю маховик.
Клан преступный успел прорасти,
Он лишь выгоду хапать привык.

Это ль невидаль, сам по весне
Перетопится каверзный лёд,
Нет на «глупости» денег в казне,
А проблема с водою уйдёт…

Вновь стихии разгул предрешён, -
Нам ли этим её поминать?
Даже этот обычный стишок
Не случайно закрался в тетрадь.

Молчунам не вменятся во грех
Возмущенья у кухонных плит,
Но когда накипело у всех,
Путь надёжный к свободе открыт.

3 марта 2022 г.


фото из ИНТЕРНЕТА


Рецензии