Предсказание

ПРЕДСКАЗАНИЕ
Памяти о. Д. Д.

1

Я знал его едва, он был поэт,
Был фронтовик; он узник был ГУЛАГа.
Однако же, отнюдь, не потому,
Что волк – поэт поэту, по другой
Совсем причине – как-то сторонился
Его порой, как сторонятся часто
Огня, чрезмерно жаркого, добра
Или впотьмах взрезающего мрак
До молнии  сгустившегося света.
Я позже понял: то была моя
Таящаяся, как змея, гордыня.

2

Один из братьев в юности давнишней
Пытавшийся соединить наивно
Поэзию с аскезой, за советом
Пришёл к отцу духовному, а тот…

«Однажды как-то
Посреди беседы
В своей простой, почти убогой келье,
Давным-давно (а как сегодня помню),
Мне молвил словно о давно решённом:
– Не быть тебе монахом, ибо сей
Тернистый путь тебя введёт в погибель,
(Чего и не случилось по благой
Господней воле и его молитвам),
А будешь жить в миру, свои стихи
Со временем оставишь, и твоим
Пожизненным уделом будет проза…
(Что не вполне исполнилось… Мои
Весьма неприхотливые верлибры,
Которые ты видишь пред собою,
Где больше от ума, а не от сердца,
Забвенье поэтического духа,
Певучего возвышенного строя –
И есть начало прозы той?..)

3

Сегодня
Таких людей не сыщешь днём с огнём.
О завтра
Я лучше умолчу...


Рецензии