Ну, где же вы, дворяне... По А. Городницкому

Не удаётся, хоть умри,
В чужие сани водворяться.
Мы опоздали для дворянства
И не годимся в блатари...
…Иконы вешаем в углу,
Поём лихие песни бодро,
А нитка тонкая - свобода,
- Никак не вденется в иглу.
Течёт сквозь пальцы, как вода,
Души бесплотная начинка.
Сегодняшнее разночинство,
- Куда деваться нам, куда?
          А.Городницкий


Ну, где же вы, дворяне,
Ушедшие в века?
Что сотворилось с вами?
Как ноша нелегка, -
Которую мы тащим
На жизненном пути!
Богатыри где, наши?
- Их что-то не найти.

Кругом царит уродство,
И в душах, и в умах...
Ну, где же благородство,
Забытое в веках?
И властвует бесчинство,
Народ живёт в беде...
Былые разночинцы, -
Ну, где вы? Где вы? Где?

Лишь крепко, -
         как и прежде, -
Доныне и в веках...
Атланты ношу держат
На каменных руках...
~~~ * ~~~ * ~~~ * ~~~

Когда на сердце тяжесть
И холодно в груди,
К ступеням Эрмитажа
Ты в сумерки приди...
…Стоят, они навеки
Упёрши лбы в беду,
Не боги - человеки,
Привыкшие к труду.
И жить ещё надежде
До той поры, пока
Атланты небо держат
На каменных руках.
      А.Городницкий

Стояла я, как Стоик,
И тяжести несла...
Хотела жить достойно,
Творить добро могла.
Хотела веру людям
В хорошее дарить,
Что завтра лучше будет
- Могла я говорить...
Летать свободной птицей
Хотела, песни петь,
Чтоб жизнью насладиться,
Красоты посмотреть...
Напали вдруг невежды
На гнёздышко моё,
Разрушили надежды
На лучшее житьё...
Крушили и топтали
Всё светлое вокруг..
Темно в душе настало,
Покинул верный друг...
Как жить душе без света
И сердцу без тепла?..
Не знаю я ответа...
«А смена не пришла...» (с)
http://stihi.ru/2019/01/05/1167


Рецензии
Вот испортилась погода,
решила к тебе забежать,
А ты, как всегда - не покорная,
решила судьбу обыграть...

Не тужи , подруга, вся жизнь впереди...
Будь здорова,моя хорошая!

Валентина Кораблева   07.10.2023 17:11     Заявить о нарушении
ПРИВЕТ! Ага... У вас испортилась... А на нас вааще циклон Патрик напал - гад такей-сякей...))((
Всё небо тучное и дождик... Обещают 2 дня таких... при +6+8... со снегом...((
А я-то, - да-а-а... Валюшечка, - всё бороюсь с нечистью... Судьба такая...
Вот и живу, как вся питерская интеллигенция - в полу-драной квартире...
Уж молчу о том, что торится вокруг... Слов нет на нынешнее время...
Будем радоваться тому, что имеем... У меня - 2 кота!!
Будь ЗДОРОВА, дорогая! И я постараюсь...
С теплом - ~❀~*☀*~💖~*☀*~❀~

Марианна Лебедева   07.10.2023 17:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.