Берёзонька

          ...там, где раньше была Россия и, отступив,
          оставила на произвол судьбы русских —
          наперекор всему существует Русь,
          пока жив, хоть один русский...


*


Русь – кудрявая берёзонька;
в корне сила, в кроне боженька.
Свора вражья по окраине лютует
кровью братьев земли русов окропляет:
ветер зазывают – небо разрывают.
Русь трещит – не прогибается;
ждут враги, когда сломается.
Руки нежные касаются земли,
листья свежие, зелёные в грязи.
Ставит метки вороньё на ветке.
В ране дятел и – дупло в груди;
кровью сок – толкается осина;
в горе горьком россов рун роса,
манят черти в злобу псины
за понюшку дорогого коньяка;
мова разлетелась – брякнулась молва:
в пламя шелушится береста, падает листва;
из компоста братство – недругов мечта.
Стынет льдинкой взор в грязи хмельной;
кто же свой отдал простор родной?..
Кто в семье, глумной – или изгой?..
Как же, братка, жить некрытой головой.
Память копошится – путает картинки:
росы - русы... Русь живой берёзовой воды.
Рубят ствол.  Горят кругом костры.
Из берёзы колья забивают;
свято-родовые руссов корни
вмиг разъяли  пограничные столбы.
Боже!.. Милости, прошу...  Храни!..
Не  меня – берёзоньку мою;
молоди берёзовой судьбу.
Лоси-чужаки обдирают бересту,
ветер гонит дождь-слезу-листву,
не прикрыть берёзке наготу,
это я, молвой, ободранный стою.
Боль твою берёзка чую за версту,
всем,  что есть и чем дышу...
Не  зови – тобой живу;
даже из могилы встану
и – приду.  Я же русский,
я тебя, берёзонька, люблю.


Рига. 03.03.2022г.


-=*(А)*=-


Рецензии
Боль твою берёзка чую за версту,
всем, что есть и чем дышу...
Не зови – тобой живу;
даже из могилы встану
и – приду. Я же русский,
я тебя, берёзонька, люблю.
ОЧЕНЬ ТРОГАТЕЛЬНО! ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ! С УВАЖЕНИЕМ!

Полина Чермашенцева   16.04.2022 23:01     Заявить о нарушении
Спасибо.)
Здоровья и мирного неба над крышей дома.
--
С теплом улыбки и уважением, Александр.

Омарт Криевс   17.04.2022 00:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.