Дорожная колыбельная

«Mobilis in mobile
automobilis est»


«Моя мама всегда говорила,
что чудовищ не бывает, это все выдумки.
А они есть...»

(Ребекка «Ньют» Джордан,«Чужие» Алан Дин Фостер)


***


- ...Папа,
Давай мы
В космическом
Корабле!..

Едет машина наша
Ночной дорогой.

Холодно в небе
И на спящей земле.
Соткана тьма
Сомнением и тревогой.

Серой змее подобное
Полотно
Лентой под наши
Колёса легко
бросается.

Ночь,
Когда наконец настигает нас,
Одновременно
И ластится,
И кусается.

Сын и отец
Болидом
Пронзают мрак
Наперекор реальным
И мнимым рискам.

Даже не знаю
Этому
Научился как?
Разве что...
К страхам своим
Подступая близко.

Ночью,
У взрослых,
Как будто всегда острей
Грань ожиданий,
Туман неопределенности,

Смутных предчувствий
Вязкое, зыбкое дно
Бремя ролей,
Цепкие сети
Условностей...

Это мы, взрослые,
Только померкнет свет,
Сразу привычно
Всюду
Сгущаем краски.

Ну, а в ребенке,
Ночь будит
Волшебство,

Лёгкой рукой
Повседневность
Заменит
Сказкой.

...Трассы кусочек
Дрожащей, пустынной, седой,
Фары хватают
Под звуки колесной
Мантры...

Это другие машинами
Ездят здесь,
Мы же с ребёнком сейчас -
Астронавты
"Тантры".

Ездят другие пусть,
А мы - прямо в волну:
Наш "Nautilus"
Атаковал пучину...

...Что бы на сердце
Ни было,
Рядом сын -

Веская
Взрослое сердце смягчить
Причина.

Как бы себя
Ни чувствовал,
Ты - "Капитан",
"Супергерой"
И "Лучший папа
На свете".

Миссия эта
Бессрочна,
И только Вы,
"Ноль-ноль-седьмой",
Теперь за неё
В ответе.

-...Гром просто звук.
И драконов, конечно, нет.
А привидения
Только в воспоминаниях...

Знаю:
Непросто будет
Сберечь
Твой свет,
Там, через годы -

Печали
Сокрыты в Знаниях...

...Не отвечает.
Уснул...

Сладких снов,
Малыш!

Мчимся под звёздами
Вне суеты шумной.

Горечи много в мире.
Желаю не знать
Тебе:

Самый опасный
Монстр -
Человек разумный.

Спи, мой Малыш...

По фантазии
Пусть вперед
Парус мечты
Направляет
Попутный ветер...

Если молиться
Взрослым,
То лишь
Об одном:

"...Да, будут счастливы,
Без исключений,
Дети..."

...Там
За стеклом впереди
Возникает мир,
Словно из ничего
Вне светового круга,

Будто бы
Метр за метром
Строю из пустоты
Эту реальность
Силой любви и духа...

Кажется:
Это Зависит
Лишь от меня -
Что впереди
И позади
В пространстве.

А за спиной моею,
Мой мир храня

Маленький сын

Жемчужина
Сказки Странствий.

- ...Крепче держись за руль, -
Говорю себе,

— ...Ты
Не просто водитель.
Везёшь
Сокровище...

Там,
За сияньем фар,
Во тьме впереди

Ангелы
Демоны
Рыцари
И чудовища

***

Моим сыновьям,
Обоим и Каждому с любовью
посвящается


Рецензии