Хроники боли

                "Тяжелым грузом грех чужой
                Ложится на сердца,
                И кем-то пролитая кровь
                Жжет каплями свинца,
                И меч вины, калеча сны,
                Касается лица"

                Оскар Уайльд, "Баллада Редингской тюрьмы"


Эос крылатая, светлая вестница дня,
Знавшая проклятый мир беззаботным и юным,
Видишь ли ты с высоты - на краю бытия
Дикие пляски войны в завихреньи безумном?

Видишь ли, как разрастается алый очаг,
Черную горечь сурово застывшей планеты,
Ужас бездонный в распахнутых в небо очах,
Хроники боли, пустые глазницы рассвета?

Знаешь ли всю глубину ледяного стыда
Тех, кто не справился вовремя с буйным тираном?
В наших глазах отражаясь, горят города,
Гибнет народ, захлебнувшись багровым туманом.

Смерть, как зерно, прорастет через наши сердца*,
Руки кровавые мы не отмоем речами
Мир погрузившего в хаос войны подлеца,
Сколько с высоких трибун бы они ни звучали.

Эос крылатая, утро не смоет позор,
Копотью легший на наши усталые лица.
Правда погибла. Свобода погибла. В упор
Целится каждому в грудь тирании десница.


* цитата из "Ceremony After A Fire Raid" by Dylan Marlais Thomas


Рецензии