Родной край

Помню аромат хвойного леса,
Отчий дом стоит возле него.
Летним утром тонкая завеса,
Колыхалась в спальне над окном.
Помню воздух свежий,
С гор Уральских,
Склоны и Малиновки хребет.
Вкусный хлеб и каравай домашний,
Творог через марлевый рубец.
Все тогда казалось постоянным,
Детство не обидело дитя.

Без излишеств и без чванства,
В теплоте сердец, в заботе,
С бабушкиной былью я росла.
Мать, отец по вечерам читали,
Книг имелось много, целый шкаф.
Маяковский в красном переплёте,
Пушкин в выцветших томах.
Чистый дивный край души поэта,
Когда льются первые стихи,
И за них нет, вовсе не краснею,
Почерк благороднейшей весны.

То надрывно, то с мольбой о чувстве,
Строки на бумагу утекли.
На пригорке у двора и сада
Наблюдались города огни.
В чаше гор, мост через реку Белая,
Будто бы куда-то все манил.
Время шло и развивались мысли,
Четко очертив одну мечту,
Петербург красивой гордой птицей,
Обязательно ворвётся в жизнь мою.

Выпорхнув с гнезда, я улетела
На учебу в дальние края,
Где обдуманно и вдумчиво взрослела,
Смысл жизни новый обрела.
Череда моих воспоминаний
Тёплую таит тоску,
По родителям, родному краю,
Детям песню я о том пою.
По весне на сердце веселее,
Слышится капели перезвон,
Знаю, нет милее и сердечней,
Места, где ты был на свет рождён.


Рецензии