Когда бы не был капитан ни трусом, ни шутом

Не бой на ринге, не дуэль,
не стычка, не турнир...
Корабль просто сел на мель,-
а ведь когда-то плыл.

Видна была издалека
кораблика краса,
не поменяли цвет пока
тугие паруса.

Казалась лёгкою вода,
и голубою даль,-
теперь распороты борта
о неприступность скал.

Никто на палубе на бис
не скачет, как шальной,
и только тени серых крыс
мелькают над водой.

Я помню нрав его и стать,
но мне не жаль его,-
он из науки побеждать
не вынес ничего.

Он избежал бы рваных ран
под скользким животом,
когда бы не был капитан
ни трусом, ни шутом.


Рецензии