Война и мир. гл. 1-2-8в

1-2-8в

И вдруг по мо;сту затрещало,
Рассыпанных орехов звук,
И пару воинов упало,
Неся от ран всю тяжесть мук.

Опять раздался крик: «Носилки!»
Опять весь ужас на лице…
И чувство странное — «подстилки»,
С ним будто служит на войне.

Как будто он совсем не нужен,
Смотрел на небо, на Дунай,
Он чуждым чувством, как контужен,
Решил взглянуть на жизни рай.

Как глубоко казалось небо,
Как ярок солнечный заход,
Как всё, что с ним, — сейчас нелепо,
Несчастен, как людской весь род.

Красивы горы за Дунаем,
За ним — сосновые леса,
А мы в войну здесь все играем,
Ведь есть на свете чудеса!

Желал бы я здесь вместо ада,
Там быть сейчас и мирно жить,
А вместо них — мне здесь награда:
Страданья, страх, могут убить.

Во мне одном так много счастья…
Опять кричат, бегут назад,
И я бегу искать ненастья,
Вокруг меня весь этот ад.

Настойчиво и непременно,
Смерть вьётся надо мной, вокруг,
Живу мгновеньями, надрывно,
Случиться это может, вдруг.

Я солнца больше не увижу,
Исчезнет небо надо мной,
Я голос мамы не услышу,
А надо мной — и мир другой.

Но солнце и светить устало,
За тучей скрылся солнца луч,
Ростов сказался просто вялым,
А на коне он так могуч.

Страх смерти и других страданья,
И к жизни, солнцу вся любовь,
Слили;сь в одно их состоянье,
Порой, что застывала кровь.

— О, господи, ты — в этом небе,
Спаси, прости и защити…
Как можно жить на этом «хлебе»,
Где в жизни верные пути?

Как вдруг его над самым ухом
Раздался командира глас:
— Понюхал пороху, пал духом!
Подумал сам: «Я в деле — трус!»

— Они по нам картечью били,
А мы для них, как та мишень,
Но, молодцы ребята были,
Преодолев сию метель!

Работа скверная, атака дело!
Любезное, руби с плеча,
И шашкой их направо, влево,
Аж кровь кипит так сгоряча.

«Меня никто и не заметил» —
Придя в себя, решил Ростов,
Он сам себе на всё ответил,
Что, как солдат, на всё готов.

— Вы в штабе доложите князю,
Я лично поджигал сей мост,
В любом из случаев — был в связи:
«Огнём отметил я наш тост».

Поджог и был тем самым тостом
За весь удавшийся отход,
Не дать врагу, как тем же мостом,
Продолжить дальше свой поход.

— А коли спросят про потери?
— Потери? Просто пустячок:
Два раненых, один убит при деле,
Объект был мал, как пятачок.


Рецензии