Дока

На вернисаж пришла я без опаски,

Но там одна мадам сгустила краски.

На пике официальной части,

Зажглись нешуточные страсти.

Был уговор, вначале держит речь элита,

А уж потом родных и близких свита.

Мадам была нисколько не элитный гость

И самому художнику «седьмая кость»,

Об уговоре ничего не знала,

И, опоздав, попала в «гущу бала».

(Известно, — коль в риторике ты дока,

Толпу любую покоришь с наскока).

И вот, уже, вскричав заздравный клич,

Она читает плагиатский спич.

Необычайно пробивная сила,

Как смерч ряды чтецов перекосила.

Мадам никто не сделал замечание,

Один поэт лишь сморщился отчаянно,

И, горделиво бросив взгляд поверх картин,

Горел презрением от пяток до седин.

Средь выступающих пошло смятение,

Сладких речей спокойное течение,

Журчащее организованным путем,

Вдруг понеслось порожистым ручьём.

Предвзято крикнули: «А есть еще, родня?»

Нарушили регламент, выдвинув меня,

Зачем-то обьявили на весь свет,

Что я в семье — талантливый поэт.

Так мне была оказана сомнительная честь

И следущая чтица затаила месть.

(Нельзя, нельзя среди людей искусства

Иным дарить восторженные чувства).

Должна была я приглашать к банкету,

Согласно своему последнему куплету,

Вручить коньяк, воздав художнику хвалу,

С гостями радостно отправиться к столу.

Не вовремя стихи я прочитала,

Тотчас ехидный окрик был из зала,

Что я веду себя не так: дарю не так,

Чтоб убрала из рук художника коньяк.

И пару фраз из серии «не там стоишь»,

Возник конфуз, а я затихла словно мышь.

Организация была здесь не «на пять».

Куда вручённые подарки нам девать?

Крикунья, что меня передразнила,

Как будто в душу впрыснула чернила.

Присвоив мысленно ей чин скотины,

Зашла я за ораторские спины

И вида не подав, держалась в стороне,

Не поддаваясь критикующей волне,

Корила лишь своё уснувшее чутье.

Теперь я знаю, — вернисажи — не мое!

А та мадам, что первая смутила всех,

И на банкете повторила свой успех.

Пришелся к месту плагиат крылатых фраз,

И публика «под градусом» вошла в экстаз.

Читать на общество — особый дар,

Аналогично и самопиар.

Оратор ловкий — далеко не лох,

Аудиторию берет врасплох.

Рифмовка, стиль и совершенство языка,

Нуждаются порой в поддержке кулака.

А если ты — тихоня-рифмоплет, —

Мурчи стихи себе под нос, как кот.

На выставки зови меня, родня,

А вернисажи — это толкотня!


22.02.2022


Рецензии