преткновение

я сказал ему:

мне приснилось пятую ночь подряд —
и я знаю, завтра опять приснится —
выпадает снег, а за ним — снаряд
и во сне меняются только лица

расскажи теперь, толкователь снов
почему мы видим одно и то же
как весь мир, до самых его основ,
говорит, что век его нынче дожит

он ответил мне:

нет никакой войны нет нет никакой войны
нет никакой вины нет нет никакой вины
нет никакой весны опять выпадают сны
стену разносят сны нет нет никакой стены
на чужой стороне нет нет такой стороны

* * *

я сказал ему он ответил мне
он ответил мне я сказал ему
мы в одной волне мы в одной стране
я тебя не знаю и не пойму

мы твердим на разные лады
разные тональности и ритмы
как одну конкретную беду
выбить за пределы алгоритма

ну а я могу говорить тебе
всеми доступными языками
оглянись хотя бы вокруг теперь
посмотри на камень


Рецензии