Время убыстряет свой бег

О ходе времени для стариков. 

Общаясь иногда со старыми или даже просто пожилыми людьми, я часто слышу от них сакраментальную фразу:
«Когда я был/была ребёнком, время тянулось страшно медленно. А теперь время летит, не успеваешь оглянуться -- прошёл месяц или год...»
Поскольку слышал я это не раз от разных людей с разным интеллектуальным уровнем, образовательным цензом, с разным характером и мировозрением, то возник естественный вопрос: Так ли это на самом деле? Ведь говорят люди совершенно независимо друг от друга, не сговариваясь. Даже не зная о других, произносящих эту же фразу...

Разумеется, речь для меня не шла об объективно существующем «физическом» времени, а о времени биологическом. То есть,  не ускоряют ли свой ход некие биологические часы в стареющих организмах?
Совершенно очевидно, что биологические часы у разных клеток, составляющих многоклеточный организм, «идут» по разным, только им свойственным часам. Это и вызывает тысячи неприятных и мучительных переживаний в стареющем организме. Ибо, если бы все клетки «шли по одним часам», то наступал бы некий момент, когда все часы враз остановились и организм мгновенно умер бы! Ан нет! Умирает многоклеточный организм весьма постепенно и мучительно.

Но что со стариками???
Пришла мыслишка в голову, что никакие биологические часы не ускоряют свой ход, скорее наоборот. Целый ряд биохимических реакций ЗАМЕДЛЯЕТ процессы.

На самом деле физическая активность старых людей замедляется. Не время убыстряет ход, а чисто физические движения стариков ЗАМЕДЛЯЮТСЯ. То, на что молодой тратит, допустим, 10 минут, у стариков это занимает полчаса! Вот и кажется им, что время ускоряет свой бег, ибо видят, что то, что они делали раньше за короткое время, теперь «ускорилось» до часов! Ощущение у стариков, что то, что они раньше совершали за некое краткое время, теперь растянулось и занимает гораздо больше времени по часам.
Но они НЕ ЗАМЕЧАЮТ СВОЕГО БИОЛОГИЧЕСКОГО ЗАМЕДЛЕНИЯ и им кажется, что просто время пошло в более быстром темпе!
Хорошо, если только физическая активность замедляется. Очень часто, к сожалению, и в гораздо большей степени, замедляется и процесс мышления и его трезвый и самостоятельный характер.
Это, впрочем, для очень многих начинается уже в их детстве...
2 III 2022


Рецензии