В хашаре

                Хашар –
                система использования захваченного
                населения и пленных в монголо-татарском войске.

Жизнь в хашаре – не жизнь. Полураб-полувоин, чтобы костью не пасть, откупаешься смертью чужой. Люди жмутся к теплу, будто овцы в кошаре. Мы не люди в хашаре.

Смерть в хашаре – не смерть. Ни погоста, ни тризны. Просто, падалью пав, мясом радуешь смрадную пасть. В безнадёжной стене щель спасенья нашарил? Вот и дохни в хашаре.

Честь в хашаре – не честь. Ты не свой, ты ничей под размахом плетей и мечей. Кинут кус – будь доволен. Пусть ты гордый был воин, но теперь и князья, и бояре – все в хашаре.

Гонят нас в самый бой, мы у рва, под стеной И в лицо, и спиной принимаем удары. Только в руки мне – меч! Ну, а меч – это меч, и в хашаре!

Светит он синевой, непреклонно-прямой, он звенит «да» иль «нет» при ударе. Этот конь – будет мой. Вот мой крест – над клинком. Мы с мечом – мы не будем в хашаре!


12.2020


Рецензии