Герань душистая

Небольшой росток герани
Простоял три дня в стакане.
Вскоре стебель опушился,
Белый корень появился.

Можно и горшок купить,
В грунт отросток посадить.
На окне ему светло
И от батарей тепло.

Но жары не много надо,
Герань любит и прохладу.
Кто комфорт ей создаёт,
То цветение – круглый год.

Воздух знойный и сухой –
Это летом он такой.
Её место на балконе,
Иль на клумбе, на газоне.

Чтоб соцветий больше ждать,
Её надо подрезать,
Иль побеги прищепнуть.
Вскоре - на цветы взглянуть.

Листва тёмная, зелёная,
Тёмным кругом наделённая.
Её зонтики цветов
Есть махровых лишь сортов.

Красный, розовый, «калина»,
«Королевская» - «малина» -
На ней пятнышко одно,
Только чёрное оно.

Есть душистые герани,
Коль поставишь её в спальне,
Запах мяты, миндаля,
Ананаса, имбиря.

Аромат мелиссы, перца,
Это как выносит сердце.
Иль лимона, лучше хвои,
И уйдут любые хвори.

Прелесть «Ангелы Герани»,
Лучше нет цветов для спальни.
Все соцветия – из сказки,
Как «Анюты» милой «глазки».

Капельку цветам внимания –
Все окупятся старания.
Будет круглый год цветение
Для души, для настроения.

Часто целый год цветут,
Все «герань» цветы зовут.
«Пеларгония» такая.
А родня ей – «луговая».

3 марта 2022 года

Фото с сайта attuale.ru


Рецензии