Бедствие

Слушайте же это, главы дома и князья, гнушающиеся правосудием и искривляющие всё прямое, созидающие кровью и неправдою!

Библия (Книга пророка Михея, 3:9-10)

Какая страшная весна!
Горит земля отцов златая.
Нам жить теперь, осознавая:
Цветёт весна, идёт война.

Там Русь когда-то началась.
Там камни древней волей дышат.
Они, не веря, видят, слышат,
Как к ним расправа ворвалась.

С востока движутся войска,
А также с севера и юга.
На мать, отца, жену и друга
С мечом вздымается рука.

Стучат бесчувственно сердца.
Звучат бесчестные приказы.
И чашу скорби и заразы
Испить придётся до конца.

И кто ж виновен? Ты один,
Дворцов обширных обитатель,
А ныне ; нищих обиратель
И трупов хладных властелин.

Ты споры пулями одел,
Ты распри бомбами оправил,
Попрал долг, честь и своды правил,
Явил безумия предел.

Возможно, в силах Бог простить,
Но нет с душою человека,
Страны, народа или века,
Чтоб грех подобный извинить.


Рецензии