Процесс

Позвольте рассказать Вам сон.
Пускай жесток он и ужасен,
Но в нём какой-то есть резон,
Что был когда-то всем так ясен.

Приснился мне один процесс –
Переговорный, коль быть точным.
Тревожит гнойный он абсцесс,
Что вбит в умы кем-то нарочно.

В одной стране на букву «ГЭ»
В далёком, грозном сорок пятом
На перемирие пошли,
Дав слово хитрым дипломатам.

В процессе очень много стран –
Весь мир смакует игры в «слово».
Из красноречия дурман
Трясёт реальность за основу.

Сформировался вдруг посыл,
Что ведь фашизм не так ужасен –
Самим собой, как зверь, он был
(Естественен, не безобразен!)

Ну не рождается же мысль
Судить гиену за корову,
Ведь сам фашизм – капитализм,
И такова его природа!

А если зверя прикормить,
Так, по чуть-чуть, ну понемножку,
То в дружбе мир весь будет жить,
Решить бы только, кто кормёжка.

У речи был большой успех –
Кивал весь коллективный запад.
Наш дипломат, на свой же грех,
Лишь соглашался тихой сапой:

«Все доводы весьма сильны,
Вокруг сплошное одобренье.
Кивают все, а мы одни –
Как не пойти на примиренье?»

И вот довольный дипломат
Уж мчит назад с «хорошей» вестью,
Что сам фашизм не виноват –
Он просто со звериной спесью.

Однако, встретили его
С внимательным и трезвым взглядом.
Речь дипломата оттого
Предстала людям просто ядом.

Он тараторил и твердил
И про гиену, про корову.
Что «зверя» лично приручил
Его заслуга (просто к слову).

Но слышал люд совсем не то –
Он видел братские могилы,
Из труб ряды былых домов,
Где пепел тех, кого спалили...

«Ты не с гиеной говорил, -
Рабочий класс ему ответил. –
Пёс бешеный тебе так мил,
Что ты его и не заметил.

Отправим мы тебя назад,
Продолжишь ты переговоры,
Но вот из слов гнилых шарад
Нам тут не нужно от сеньоров!

Поедешь ты туда не весь –
Так, по чуть-чуть, ну понемножку.
Расскажешь им про нашу спесь,
Для «пса» побудешь ты кормёжкой!»

Толпа рабочих и крестьян
Вмиг словоблуда окружила.
«Я признаю! Да, мой изъян!» -
Дрожит у дипломата жила.

Посольство бешеных собак
Исправно получает почту –
Посылки те всегда молчат,
Но красноречия в них больше.


Рецензии