Жадная хозяйка

.      ***

(По мотивам японских народных сказок)
Зашёл в гостиницу торговец как-то
С огромным тюком на натруженных плечах.
А в деревенской той гостинице
Хозяйка жадною была во всех своих делах.

Пристроила торговца, в тот же миг
Решила тюк его слегка опустошить.
Идёт к супругу, чтоб в деле он помог –
Торговца опоить советует ей тот:

– Трава есть «мёга» – память отшибает!
Заваривай и в чай ему добавишь.
Травой все блюда приправляя, она мечтает:
– Уснёт, а утром с головой тяжёлой встанет!

Проснулся и ушёл, хозяйка – тут как тут,
Но не найдя от тюка ничего,
Вновь к мужу – предлагает тот
С ног на голову перевернуть всё .

Опять вернулась в комнату жена,
Всё осмотрев, как закричит она:
– Забыл! Забыл!
На крик супруг примчался:
– Что он забыл?
– Он заплатить забыл!
«Ох, эта жадность!» – супруг лишь огорчался.

____
Художник Ольга Лучко


Рецензии