Два полководца

Под взглядом задумчивых сфинксов
Рябит не пустыня – Река,
И чайки то кличут на тризну,
То рвутся седлать облака.
И мрачны ослепшие Норны,
Сплетавшие нити судьбы,
Здесь будет стоять - непокорный
Властитель суровой Невы.

И серые пенные волны,
Оближут суровый гранит.
Стоит, с головой не склоненной,
Не город – скала-монолит.
С Гром-камня, срываясь в запале,
Поправ змееликих врагов,
Он в мыслях: как северных далей
И шведских достичь берегов.
И город стоит, непреклонный,
Под стражей из львов и химер,
И взгляд его ночи, бездонный,
Срывается с места в карьер.

И где-то в ином королевстве,
Другой деспотичный король
С десницей, простертою в жесте,
Перстом указует – «он мой!»
Пред выстрелом в небо мортиры
Застыли – и ныне молчат,
И в бронзе давно командиры,
Сердца их уже не стучат.

Сентябрь 2021


Рецензии