Иов Многострадальный-30

ИОВ МНОГОСТРАДАЛЬНЫЙ

(Переложение библейской книги)


ГЛАВА 30

(Продолжение)

А нынче надо мной смеются.
И даже те, годами младше,
Чьих скорбных дедов и отцов
Я даже со своими псами
Из стай моих неисчислимых
Не поместил бы никогда.
Голодные, полунагие,
Бегут они толпою в степи,
И щиплют зелень под кустами,
И можжевельник — хлеб для них.
Из общества их изгоняют,
Кричат на них, как на воров,
Ночлеги их овраги, рощи,
Ущелья, мрачные пещеры.
Отверженные, а по сути
Отребье жалкое земли!

Вот этой черни стал я ныне
Любимой песней, этой твари
Стал пищею для разговоров.
Их правило — гнушаться мною,
Брезгливо избегать меня,
Плевать перед лицом моим.

И то! Ведь развязал Господь
Моим болезням волю. Встали
Передо мной. Сбивают с ног.
Мостят пути ко мне гнилые.
Пробились сквозь пролом широкий
И на меня с великим шумом
Набросились. Как зимний ветер,
Развеяли моё величье
И счастье разнесли моё
По свету облачным туманом.

И ныне от мучений скорби
Душа исходит кровью. Ночью
Все до единой кости ломит
И жилы ноют нестерпимо,
И я с большим трудом снимаю
Одежду с тела моего.

Бог бросил в грязь меня, и стал я,
Как прах и пепел. Я взываю
К Тебе, и Ты мне не внимаешь.
Стою. А Ты в немом молчанье
Бесстрастно смотришь на меня.
Ты сделался ко мне жестоким
И злой бесчувственной рукою
Несёшь мне муку и вражду.
Меня поднял ты и заставил
По ветру дикому носиться,
И, унижая, сокрушаешь.
И знаю я, чем Ты закончишь —
Меня ты к смерти приведёшь.

Не плакал ли о тех я, Боже,
Кто в горе был неодолимом?
И не скорбела ли душа
Моя о бедных и забытых?
Когда я ждал добра — взамен
Дано мне было зло. Когда
Я света ожидал — пришла
Тьма беспросветная. Кипит
Всё у меня внутри. Настали
Дни жуткой скорби для меня.
Хожу я чёрный не от солнца,
И день и ночь кричу об этом,
Но никому мой крик не слышен.

Я уподобился шакалам
И страусам — ночные крики
У них походят на мои.
И кожа, и душа, и кости
Мои, как головни в костре,
В горниле муки обгорели.
И цитра сделалась унылой,
И стонет голосом плачевным
Моя весёлая свирель.

(Продолжение следует)


Рецензии