Понемногу

Люблю тебя, но понемногу.
Зачем всецелая любовь?!.
Когда полынью у порога -
Горчеет сладостная кровь.

Всего ещё в достатке будет -
И солонее слез - уют,
И яблоко - на белом блюде,
И Саломеи - воспоют.

И пригубить от крови Бога,
И плоти - вечного Творца.
Всего вкушая понемногу -
Под сенью же Его венца.

Столетия - достались мне.
И как в наперстки - проиграю,
Но не иссякнет боль в огне -
И швы пойдут - от края к краю.

...И трепет - там, и волчье - тут.
На суд, на боль, на  поругание -
Под руки белые ведут -
Как будто с Богом на свидание.

Люблю тебя, отец земной.
Отца небесного - дороже.
Лишь ты всегда - кто был со мной.
Ты тот - кого моя судьба тревожит.

Собрался волком выть, но мне
Несчастье это потеснило -
В той нерушимой пелене - 
Огней немеркнущих светило.

Я краешком тебя коснусь -
Возможно краем слова раню.
Но всепрощающая грусть -
Седой тропой, влечёт нас к раю. 

Помимо этой тишины -
Еще есть разные тревоги.
И я хотел бы у стены -
Просить блаженные дороги.

Но холодны ее слова,
И мысль горька - живое зелье. 
И я прошу у огонька -
Добра, любви, огня, веселья.

Но тишина мне сердце жжет.
Ушные раковины - плещут
Пучин морских водоворот,
Коры земной - разрывы трещин.

Так стелет память на краю,
Где жестко, непривычно спать...
Душой раскрытою ловлю -
Ночей незыблемую гладь.

Кричи - ты в поле соловей!
Ты с неба, камнем астероида -
Земных сметаешь сволочей:
Зверей - в леса,
Стада - в овчарни.
Коней - в конюшни,
Прочих - в стойла.

Гляжу, как ты идёшь тропой,
Ещё непройденною мной.
И восхваляя красный свет -
Спешишь туда - где прочих нет.

И смысл в словах -
Лежит во мне,
Что камень брошенный -
На дне.

Я знаю - ты была со мной.
И ветер, зверем надо мной -
Метался, извивался, выл...
Лишь Месяц царственно ходил -

И знал, что я ещё с тобой,
И, осуждая, головой кивал -
На холод брошенных могил,
Где словно след - твой лик застыл.

Где ты была вдовою тех -
Кто не дождался звонкий смех,
И опрокинув цвет с лица -
Лег у последнего венца.

В толпе немыслимых картин -
Я здесь чужой, я здесь один.


Рецензии