Два солдата

Когда в Берлине сирень зацветёт,
Солдат израненный домой придёт.
Его мать с облегчением вздохнёт,
Её сердце наконец-то покой обретёт.
Смелый солдат с дрожью скажет:
-Mama, ich bin zuruck.
Он ей всё о себе расскажет,
Как друзей терял и как стал однорук.
Он воевать не хотел, не хотел убивать,
Но он немец, пожизненно ставший фашистом.
Ему просто приказали долг исполнять
И навечно стать врагом, нацистом.
.
.
.
Когда в Москве сирень зацветёт,
Изранненый солдат вернётся домой.
Его встретит мать, рыдавшая дни напролёт,
Закончится на душе ливень затяжной.
Он герой, но с дрожью скажет:
- Мама, я вернулся.
Сегодня он ей всё расскажет,
Как всех терял и как от смерти увернулся.
Он воевать не хотел, не хотел убивать,
Но он русский, ставший навечно героем.
Он не хотел своих друзей терять,
Но ему приказали жить лишь боем.
.
.
.
Послесловие:
Два солдата, два врага,
Одинаковая, но такая разная
Судьба для них двоих.
Но одно объединяет их:
Одинаково звучащее слово,
Это слово простое и родное,
И это слово "мама".


Рецензии
Да, дорогая Лия! У каждого солдата есть мать и мать желает, чтобы ее сын остался жив! Хотелось бы, чтобы врагов не стало, а по разные стороны наши сыновья становились бы только в спортивных играх.
С благодарением,

Галина Алексеевна Высоцкая   03.03.2022 13:47     Заявить о нарушении
Спасибо большое, за Ваши слова под моим стихотворением😁🤲♥️

Ким Лия   03.03.2022 18:52   Заявить о нарушении