Черта в небе

Я всё чаще смотрю на небо,
Я на небе ищу черту.
Ту черту, что несёт победу
Никому. Всем несёт беду.

Подмахнёт смертоносный росчерк
Приговор для всего живого.
У войны очень чёткий почерк.
Очень страшный и полный злобы.

Сколько песен, стихов и фильмов
Говорят нам, что помнить надо
Нагасаки и Хиросиму,
Ад блокадного Ленинграда.

На экранах, в театрах, в книгах
Раз за разом клянут войну.
Только тщетно – пока есть кто-то,
Кто войну превратил в игру.

Сколько тысяч должны погибнуть,
Исполняя чужую волю?
Ну, а те, кто играет – живы.
Ну, а те, кто играет – в доле.

Сколько нужно вам, генералы,
Отнять жизней в треклятых войнах?
Для вас – сводки, доклады, цифры,
Для меня – люди гибнут в бойне.

Вы за стрелками схем на картах
Людских жизней не различаете.
А возьмите вы, генералы,
И – один на один, давайте!

Не чужими руками решайте
Кто из вас и кому сколько должен.
Вы друг с другом в войну играйте,
Без неё если жить не можете.

Без войны обойтись – возможно.
Не тянуть на себя, знать меру.
Не добить, а помочь – что ж проще?
Не отнять – попросить, разделим.

В души вам, генералы, мне бы
Всё вложить это – не могу…
И я всё чаще смотрю на небо.
Я на небе ищу черту.


Рецензии