О понимании стихий в философии

Вода ассоциируется с интеллектуальным познанием - пустотой, глупостью.
"Вокруг знания, по его берегам".

Огонь ассоциируется с практическим познанием - логосом, самообманом.
"Сочетание знания, по его свойствам".

При взаимодействии воды и огня рождается - воздух, иллюзия.

Иллюзия может иметь разные методы ее трактовки:

- как движение и изменение

сон брахмы в брахманизме
сочетание элементов в буддизме

- как постоянство и закон

идейная метафизика неоплатоников
материалистическая метафизика стоиков

В сочетании интеллектуального и практического познания необходимо самопознание для определения текущей меры человеческого существования относительно бесконечности. Общая и индивидуальная психология - этика и мораль.

Мера глупости и мера самообмана.


Рецензии