Мост

НУРДИНОВ АЛЬБЕРТ - http://stihi.ru/avtor/altair150 - ПЕРВОЕ МЕСТО В СТО
ШЕСТЬДЕСЯТ ВОСЬМОМ БОЛЬШОМ КОНКУРСЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


Стремительно мчатся вперёд наши танки,
Уже наступают фашистам на хвост.
Ещё поднажать бы! Но за полустанком
Упёрлась дорога в разрушенный мост.
Стоят командиры, что делать решая,
Начштаба по карте елозит рукой, –
Река неглубокая и небольшая,
Но берег напротив довольно крутой.
Чтоб выстроить мост, надо брёвен штук триста,
Да где только взять их – нет леса вокруг:
Направо деревня – мала, неказиста,
Налево – кусты и болотистый луг.
«День добрый, сынки». Посмотрели направо:
Дед в старом треухе с мальцом лет пяти.
«Отец, не подскажешь нам: для переправы
Деревья поблизости можно найти?»
Старик чуть подумал: «Есть брёвна – в деревне». –
«Деревня большая?» – «Семнадцать дворов».
Привёл дед к избёнке, убогой и древней:
«Вот хата моя, – разбирайте!» – «Твой кров, –
Смутились бойцы, – мы разрушить не вправе»,
А кто-то в уме сделал быстрый расчет:
«Штук двадцать таких нужно для переправы, –
Избушка твоя нас, отец, не спасёт».
Старик пятернёй расчесал бородищу,
Пригладил ладонью вихры у внучка:
«Пройдусь по дворам: может, люди что сыщут.
Сынки, приглядите за Митькой пока».
Спустя полчаса заскрипели ворота:
Хозяин вернулся (сполз набок треух,
Худая спина потемнела от пота),
За ним шла толпа стариков и старух.
«Ломайте дома – что жалеть деревяшки?!»
Молчали танкисты, глаза опустив.
«Зима на подходе. Придётся вам тяжко», –
Ответил за всех помрачневший комдив.
«За нас не волнуйтесь, – сражайтесь, герои,
Фашистов на запад гоните живей! –
Сказал дед в треухе. – Дома мы отстроим,
Вот только дождёмся с войны сыновей.
В землянках пока поживём, – нам не бремя»,
Взглянул на солдат из-под белых бровей:
«Не стойте, сынки, нынче дорого время, –
Ломайте избушки, начните с моей».
...Спешат по мосту и пехота, и танки,
Несметная сила идёт каждый день!
Торчат в поле трубы – деревни останки.
Эх, сколько их было, таких деревень...




На 168-ой Большой Конкурс http://stihi.ru/2021/12/24/1896 Международного Фонда Великий Странник Молодым


Рецензии
Сила в способности жертвовать собой. А если на это способен целый народ, то не сломить духа ,этого народа. Я за "Третий Рим", а четвертому не бывать.
Замечательное произведение, просто и благородно.
Меня тронуло (зацепило).
С Уважением. Гурген.

Гурген Петросян   25.03.2022 10:34     Заявить о нарушении