О буквах и птицах

О БУКВАХ И ПТИЦАХ. (ОТКРЫТИЕ НЕ СОВСЕМ ЛИНГВИСТИЧЕСКОЕ)

Тактические знаки на военной технике породили множество домыслов; я же считаю, что не профессионалам вовсе не обязательно знать их истинное назначение. Моё толкование  – аллегорическое и не претендует на то, чтобы удовлетворить любопытство публики.

 В первый день весны меня осенило, что белая буква Z – это схематическое изображение лебедя. Почему? Да потому, что каждый освободитель – немного Рыцарь с лебедем, ибо пришёл для того же: восстановить справедливость и защитить гонимых, страждущих, притесняемых и истребляемых, обречённых на уничтожение, почти потерявших надежду (я знаю, о чём говорю). Пусть с виду он не похож на лучезарного посланника Грааля; у него нет серебристой кольчуги, струящегося белого плаща и крылатого шлема; он может быть не слишком изыскан в выражениях, и покрыт походной пылью и грязью, и может слыхом не слыхивал ни о каком Лоэнгрине – и всё же их внутреннее родство несомненно, а белый знак символичен.

Не понимать и извращать суть происходящего может либо недалёкий, плохо осведомлённый обыватель (который, тем не менее, будучи непоколебимо уверен в своей правоте, пытается рассуждать о том, что известно ему лишь поверхностно, с чужих предвзятых слов); либо негодяй, сознательно избравший служение злу; либо тот, кто настолько глубоко болен духовно, что искренне принимает белое за чёрное и тьму – за свет.

Если бы все заблуждающиеся прозрели, то население освобождаемых территорий должно было бы устилать дороги лепестками роз и целовать броню боевых машин; а наше население вместо злопыхательства, испускания яда, лицемерных пацифистских стенаний, посыпания головы пеплом и изъявления мировой скорби должно было бы «единеми усты и единем сердцем» молиться день и ночь о нашем воинстве и о даровании ему скорейшей победы. Аминь.

Тошнотворен любой пацифизм
В эти дни справедливой войны,
Словно тёплая сладкая слизь
Вместо льдисто-кристальной воды.



2.III.2022.


И ещё одно четверостишие:

Во мне нет проку, признаю;
Но если будет очень надо –
Никчёмность отложив свою,
Я стану подносить снаряды.




Иллюстрация: Л. В. Собинов в партии Лоэнгрина (и немного фотошопа).


*****

29. IV. 2023
Ссылка на канал "Союз пера и левкаса" -- внизу страницы.


Рецензии