Маршал

В этимологических словарях пишут, что слово «маршал» закрепилось в русском языке в Петровскую эпоху, но якобы попытки заимствования его из немецкого предпринимались и раньше. Так словарь Крылова приводит искаженные древнерусские слова «моршолдь», «маршалокъ».
В документах пятнадцатого века мне встретилась уменьшительная форма «маршалко». Так, Добрыня Мисюрович из Острога в 1464 году писал: (среди прочих при составлении документа присутствовал) «маршалко князя Иванов Острозского». Надо полагать, что «маршалко князя» – военачальник, вряд ли конюшенный. Хотя, все может быть.
В английском кобылица обозначается словом mare. К этому германскому корню имеет отношение и слово «маршал», произошедшее от marah – «лошадь». Первоначально «маршал» – «королевский конюх, конюший».


Рецензии
Форма "маршалок" встречается, в частности, в Космографии 1670 года: Князь саской римского цезарства арцы маршалокъ".

Дмитрий Муравкин   19.04.2022 20:59     Заявить о нарушении
Сегодня нам кажется, что конюх - чин весьма низкий, однако в словаре академии российской конюший - один из знатнейших придворных чиновников, который в ведомстве своем имел государевы конюшенные дворы. Не удивительно, что и маршал - один из самых высоких чинов в армии.

Дмитрий Муравкин   26.03.2023 12:59   Заявить о нарушении