Пасхальный перезвон

Смотри как солнце разгорелось позолотой,
Разбрасывая синь по куполам.
Своею неустанною заботой
Нам разделяя день напополам.

Сливаясь в реку вешними ручьями,
Проверив есть ли крестик на груди,
Вся площадь перепружена платками –
Святить после всенощной куличи.

Чернец-звонарь рукой поправив клобук,
Привычно нажимая на педаль,
После великого поста угрюм и лёгок,
Зазвонник тронул, вглядываясь в даль.

Заколыхало воздух звона многопудье,
Сорвав как выстрел серых голубей,
Мосты соединив обычным людям
С ушедшими, которых нет родней.

Рви посильней, звонарь, буди округу:
Дили-дили, дили-динь сквозь шум несётся звон.
Дави педаль, пускай волной упругой
БлагОвест по стране: Дон-Дон, Дон-Дон!

Внутри колышет марево свечное
От искры Благодатного Огня
И пясть на лоб с молитвою простою,
Вверху под куполом дискантами звеня.

Вот снова происходит Воскрешение
Неистовым стоянием всей Руси
На согбенные спины, во-спасение,
Такое государство водрузив.


Рецензии