По ком звонит колокол...

Прощайте мили, прощайте футы.
Мир помахал вам давно рукой.
Минули годы - звонят минуты
Имперским мерам за упокой.

Нашли причину! Базар аршинный
На хлам списали большевики.
А килограммы и метр машинный
В товаре каждом, как монолит!

В торговой сфере уют проверят,
На месте стены, окно и дверь.
Стандарты гостами всё отмерят               
До миллиметра и без потерь.

Иной в Америке товар...
Там дверь не там, окно - не то!
Там дюймы с футами! Базар?
Похож на наш, как конь в пальто!

Осталось доллар свой продать
Стране Америке бесценной,
На экспорт - пушки, злость и врать,
Что нет страны благословенней.

Сценарий этот, как в кино,
Прогноз в нём утопический.
Америку тошнит давно,
Весь мир вокруг метрический!



МОСКВА, 1 окт — РИА Новости. «Читатели британской газеты Daily Mail раскритиковали президента США Джо Байдена за заявление в адрес Владимира Путина о готовности НАТО защищать каждый дюйм своей территории.»

P.S. Квадратный дюйм используют только США и британцы. Остальной мир использует квадратные метры. Похоже, проговорился Джо - НАТО защищает дюймо-футовую «матрёшку». Сталелитейные, химические и др. энергоёмкие части этой «матрёшки» уже покидают Европу, уплывая обратно в дюймо-футовое пространство. Отдел сбыта американского дюймо-футового военного товара под вывеской «НАТО» остаётся в Европе торговать смертью.

В европейских газетах последней четверти 19 века писали, что Америке нужно войти в 20-й век с метрической системой мер: «Если она это не сделает - она не сможет это сделать уже никогда!»
Америка упустила этот исторический шанс.

США и Великобритания - две крупнейшие державы, которые обречены жить с архаичной системой мер и весов, не позволяющей им полноценно интегрироваться в мировую хозяйственную систему.
США вместо высокотехнологичной продукции машиностроения «толкают» через НАТО вооружения. Как арабский эмират торгуют нефтью и газом, запасы которых у США ограничены.

14 сентября 1918 года Совет Народных Комиссаров РСФСР принял декрет «О введении международной метрической десятичной системы мер и весов». Это исторический документ, он вывел Советскую Россию на путь прогресса.

Отсталая царская Россия, проигнорировала внедрение новой системы, вступив в Первую мировую войну. И только Советская Россия и СССР выполнили эту историческую миссию.


Рецензии
Интересный исторический факт, спасибо, что напомнили, просветили тьму мою. Как же это всё жизнь облегчило! Воистину историческая миссия выполнена.
Да не иссякнет вдохновение! С теплом и признательностью.

Солнечная Бора   20.05.2022 08:23     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание!

Вячеслав Дмитриченко   20.05.2022 15:09   Заявить о нарушении