На что надеетесь

Где же ты, Европа, где твой голос
Праведной оценки, непредвзятый?
Знать, скоро забыла, как свой волос
Шевелился под напором клятых
Гитлеровских полчищ, как молилась
На освободителей советских,
Как немеряно крови пролилось
За немецких, французских и чешских
Освобожденных твоих народов.
Совесть где, и клятвы, и надежды,
Наконец, под Нюрнбергскими сводов
Памятного здания, как прежде,
Клялись, верилось, — не быть фашизму,
Этой нечисти. И вновь вы, вроде
И не перенесли жуткой клизмы.
На что надеетесь, герои, де,
Грошовой цены. На совести-то
Вашей кровь и смерть людей невинных.
Опомнитесь, не угодить в сито-
Капкан свой же, как и поля минны.


Рецензии